Sei que não é fácil ficar em casa na pandemia. Cada pessoa tem uma história, alguns em teletrabalho, outros tiveram que encerrar as atividades...é a nossa realidade. Muitas vezes essas questões emocionais atingem negativamente a nossa alimentação. Começamos a comer mais alimentos com açúcar, enlatados, farinhas brancas, frituras. Não temos como fugir desse momento, por isso enfrentar essa realidade da melhor forma possível é o caminho positivo para a nossa saúde física e mental. Estou aqui para ajudar!
Segundo o Inquérito Nacional sobre comportamentos alimentares e de atividade física durante o confinamento social, realizado pelo Serviço Nacional de Saúde de Portugal: "45,1% dos inquiridos relatou ter mudado os seus hábitos alimentares, dos quais 41,8% afirmou ter sido para pior. As razões parecem concentrar-se nas alterações da frequência ou do local de compras dos alimentos (34,3% e 10,6%, respectivamente), e por alterações do horário de trabalho (17,6%). Um segundo conjunto de razões está associado ao stresse vivido (18,6%) e a mudanças no próprio apetite (19,3%)."
Precisamos falar a importância da alimentação saudável: “A verdade é que dietas desequilibradas comprometem as funções do sistema imune”, declara Gustavo Menezes, pesquisador da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e especialista em imunologia pela Universidade de Calgary, no Canadá. Então, alimentação e imunidade caminham juntas.
Vamos fortalecer a imunidade com essas recomendações:
Alimentos in natura
Possuem nutrientes com propriedades protetoras, antioxidantes e antinflamatória. Entre esses nutrientes vale destacar:
Vitamina A e os carotenoides
Presentes no fígado, ovos, vegetais folhosos verde-escuros e hortaliças e frutas amarelo-alaranjadas (manga, mamão, goiaba vermelha,abóbora, cenoura, batata doce, espinafre e couve).
Vitamina C
Presente na laranja, acerola, goiaba, caju, e em outras frutas cítricas ou vegetais crus.
Zinco
Presente em mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos e ovos.
Selênio
Em peixes (sardinha, salmão), fígado de boi, farelo de arroz, farinha de trigo integral.
Os laticínios probióticos também são excelentes para reforçar o sistema imunológico.
Resumindo: quando for montar o seu prato, prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados. Isto é: não troque comida feita na hora (caldos caseiros, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados de legumes, verduras, farofas, tortas) por produtos que dispensam preparação culinária (sopas “de pacote”, macarrão “instantâneo”, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados, misturas prontas para tortas).
Essa conversa deu fome né😁💪
As recomendações estão no estudo "Como a alimentação pode melhorar a imunidade?". Para saber mais leia:
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/37415/1/Alimenta%C3%A7%C3%A3o%20e%20imunidade.pdf
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